山东临沂在线-临沂百姓网-临沂新闻-临沂旅游-临沂房产网-临沂市天气预报-临沂大学数字化校园安全教育平台

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【站长推荐】你越对,得罪的人越多!soe454

4万

5万

管理员

——天天在这里,碰见生活,碰见艺术——
◆ ◆
文/曾仕强
中国人求的是美满,绝对不是对错。现实上这是最难做到的。中国人最厌恶没是没非的人,可是中国人最不喜好明辨是非的人。凡是明辨是非的人,分缘都欠好,工作都办欠亨。
我们是要求很高的民族,我们要在美满傍边去分对错,分对错分到不美满,那你就半途而废。西方人是很简单的,对就是对,错就是错,中国人绝对没有这回事。
在中国,经常出错的人反而没有事,经常对的人反而搞得倒霉透顶,这能否是很希奇?你要晓得,你越对,你获咎的人就越多。我必必要说明,听中国人的话要很谨慎,我们绝对不是要你随波逐流,绝对不是要你投机取巧,可是我们要你挂念大师的体面,要你可以因地制宜,要你可以忍一时之气,否则这个是非永久是讲欠亨的。
是非在中国社会是高度困难的一件工作,说清楚一点,我们是中有非,非中有是,这小我这一部分做对了,他一定有一部分是做错的。一个办事员跟客人吵起来,你再有来由,也还是你错,为什么?你让他不兴奋,你就是错的。不管你怎样对,你让他不兴奋,那你就是错了。
西方人打骂,对错会分得很清楚。中国人两兄弟打骂了,是不能分谁对谁错的。由于分了你对我错今后,兄弟就不会齐心,今后就没有豪情了。我们看到西方人兄弟之间的豪情是没有我们深厚的。大人在处置这类兄弟打骂的工作时,一定要说两个都有错,两个都该骂,然后还要告诉他们,兄弟只要不打骂才是对的,只要打骂,两人都错。这叫做大是非跟小是非。
中国人是讲大是非的,只如果兄弟就不能打骂,有什么事好好商量。小是非是说,一定要分谁对谁错,分半天,分到最初离心离德,虽然天天住在一路,可是偶然辰还不如路人。
现在的小孩会把自己的房门关起来,告诉爸爸妈妈,我的信你们不能看。可是中国的怙恃不会接管这样的说辞,不看怎样晓得自己的孩子在干什么?那种答应孩子有小我隐私的做法都是本国人的工具。本国人是孩子的工作他自己负责,由于在本国,孩子到18岁今后,他跟怙恃几近没什么关系了。在中国,孩子到了30岁,还是怙恃的孩子;孩子40岁做错了工作,做怙恃的会更丢脸。
本国人看到小孩,会先问:“你叫什么名字?”我每次看到这个都感觉很可笑:小孩叫什么名字,跟你有什么关系?中国人不会这样问,中国人看到小孩,二话不说,先问:“你爸爸是谁?”你爸爸是谁比力重要,你叫什么名字又有什么关系呢?
可见,中国人永久是连在一路的,中国人见到小孩,比力关心的是他爸爸是谁,至于他叫什么名字,告诉我们,我们也不太留意,由于他份量不够。而且我们据此可以随时变化——你爸爸是谁——我爸爸是带领——请进请进,拿落发里最好的巧克力糖给他吃。有人就是以说中国人很势利。我想叨教大师:势利好欠好?
你说欠好。那我告诉你,就是由于势利,我们为了人家看得起;所以才会争气,才会不竭上进,否则,假如大师都一样,你还要那末尽力,那末辛劳干什么?我们中国人,不管到了那里,永久城市想一件事,叫做:光宗耀祖!
你说好。那你太肤浅了。难道人在世就是为了让他人看得起吗?
那末,中国人很现实很势利,好欠好?我想到现在为止,我们已经很是清楚了,中国的工作没有什么好,也没有什么欠好,四个字,公道就好。底子没有绝对的:黑白是非。
所以,最初提醒大师一句,牢记:得理要饶人,理直气要和。

感谢您的阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

4万

5万

管理员

所以,美国是当今世界现存的唯一一个超级大国,没有之一...

4万

5万

管理员

“凡是是非分明的人,人缘都不好,事情都办不通。”是吗?那么我们终于明白今天的世界为什么成为这样?当有人放弃原则,投机取巧屡屡得逞,那些坚持原则的人也会放弃原则,我们的社会就是这样变坏的!

4万

5万

管理员

说的挺对的。历史经验告诉我们小人吃香君子遭罪!

4万

5万

管理员

读过圣经的都知道耶稣,就是上帝的儿子,他来的宣言是,我是真理,生命道路。他也用事实证明他是真理,他一生治病救人,从没做过一件坏事,可在审判他的时候,众人高呼钉死他,为什么?还不是因为他不说谎言,讲真话,办实事,指责一切黑暗中的罪恶吗?所以尽管是上帝的儿子,也为世界所不容,人又怎能逃过呢?

4万

5万

管理员

中国人求的是圆满,绝对不是对错。

4万

5万

管理员

为什么还是这样的?到底哪儿出了问题?

4万

5万

管理员

现在社会的正义感就是给生活与艺术的话题搞到不分东西南北。

4万

5万

管理员

外国人看到小孩,会先问:“你叫什么名字?”我每次看到这个都觉得很好笑:小孩叫什么名字,跟你有什么关系?中国人不会这样问,中国人看到小孩,二话不说,先问:“你爸爸是谁?”你爸爸是谁比较重要,你叫什么名字又有什么关系呢?  这个没有吧[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]

4万

5万

管理员

西方人吵架,对错会分得很清楚。中国人两兄弟吵架了,是不能分谁对谁错的。因为分了你对我错以后,兄弟就不会同心,以后就没有感情了。 ~就是酱紫,没错←_←